La carraghénane

Publié le par Anna

La carraghénane est un polysaccharide extrait de l'algue rouge. Elle contient de nombreux nutriments et minéraux.
Elle est utilisée pour ses propriétés gélifiantes, elle est utilisée dans différents domaines : industrie agro-alimentaire, pâtisserie, industrie pharmaceutique et cosmétique
Ses propriétés gélifiantes offrent une alternative intéressante à l’utilisation de la gélatine animale

Il existe différents types de carraghénanes :
-Kappa
-Lambda
-Iota : c'est celle-ci qui nous intéressera lors de la fabrication de nos cosmétiques, elle permet la formation de gels souples avec des viscosités variables en fonction du dosage. On peut obtenir des produits qui vont à de l'eau légèrement épaissie à un gel compact et souple


Propriétés:

- Formation de gels avec des viscosités différentes
- Épaississement et stabilisation des émulsions
- Compatible avec de nombreux tensioactifs et stable à une large gamme de pH
- Gels avec un toucher doux effet " silicone-like"

Mode opératoire :

Disperser la gomme dans la phase aqueuse froide, chauffer jusqu'à environ 70°C en remuant afin d'éviter la formation de grumeaux ou disperser la gomme dans la phase aqueuse préalablement chauffée.
Laisser refroidir, le gel se forme lors du refroidissement et épaissira dans les heures qui suivent.

Vous la trouverez ici 
 

Publié dans Ingrédients

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